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2020.08

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日本料理の実力 

http://jack4afric.exblog.jp/12218936/
>この新しいフランス料理、「ヌーヴェル・キュイジーヌ」と
>はどんな料理か、一口でいうと、日本料理化したフラン
>ス料理のことです。

>それまでのフランス料理は量が多く、ドバーッと皿に盛ら
>れてあって、その上にこってりしたソースがかかっている
>のが普通だったのですが、

>ポール・ボキューズは、料理の量を減らし、日本の懐石
>料理みたいに器や盛り付けに凝った、素材の味をいか
>した薄味のフランス料理を作り出したのです。

この様な懐石料理の影響が無い仏料理と言うのは
最早有るのかだろうし
スペイン等も此れの影響を受けている訳だろうが
現在の世界の高級料理で
懐石の影響を受けていない物と言うのは
恐らく殆ど無いと言う事は無いのかだが
器のデザインは日本に未だ追い付いて居ないかも知れぬし
次は器や食べ方・料理の出し方が日本の影響等を受けて
進化する可能性も有る訳だろうし
日仏の中間の様な料理が今後の世界の高級料理として
事実上定着する可能性も有る訳だろうし
仏の料理は兎も角日本の料理はその侭手を加えず共
高級料理として通用すると言う事に成る訳だろうか

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